Tiramisu
pour 8 personnes:
Ingrédients:
pour 8 personnes:
Ingrédients:
- - 500 g de Mascarpone
- - 5 œufs
- - 120 g de sucre ( 100g + 20 g )
- - 600 à 700 ml de café ou alors pour ce qui n'aime pas, du lait chocolaté
- - Environ 40 biscuits à la cuillère
- - 1 c à s de sucre glace
- - Cacao amer en poudre
- - Un moule carré ( c'est plus facile pour la réalisation )
Préparation du tiramisu:
1- Préparez le café fort et mélangez au 20 g de sucre, ou préparez le lait mélangé au
chocolat et au sucre.Versez dans un récipient large et laissez tiédir.
2- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre pendant environ
5 mn, jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajoutez le
mascarpone à température ambiante et fouettez encore environ 5 mn .C'est le
plus long mais c'est une étape importante, la crème n'en sera que meilleure.
3- Dans un autre saladier, battez
longuement les blancs d’œufs en neige très
ferme avec le sucre glace. Incorporez 1/3 de la préparation au Mascarpone afin
de
rendre le mélange bien crémeux, puis incorporez très délicatement les
2/3
restants à la maryse, en soulevant bien la crème.
4- Montez le gâteau : trempez les
biscuits à la cuillère un par un dans le café sucré
ou le lait chocolaté, Il ne
faut pas les laisser complètement s'éponger du liquide.
Une à deux
secondes suffisent, en les retournant. Tapissez au fur et à mesure
le
moule des biscuits préalablement mouillés, en les serrant
bien. Versez la
moitié de la préparation au Mascarpone sur cette
première couche de biscuits.
Lissez à la maryse, puis tamisez au-dessus
généreusement le cacao amer. Remettez
par-dessus une couche de biscuits
mouillés, puis le reste de la crème de mascarpone,
lissez.
Tamisez une nouvelle fois au-dessus le cacao amer.
Placer immédiatement au réfrigérateur quelques heures.
le mieux est de réaliser le tiramisu la veille et de ne le déguster que le lendemain, il n'en sera que meilleur.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire