dimanche 27 octobre 2013

recette fraisier

bienvenue à tous
cuisine maroco-francaise  a pour but de vous faire
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en vous proposant un éventails de recettes 
bonne visite !  

       
                                                                         recette fraisier 

 

pour 6 personnes:
  • 500 g de fraises lavées et équeutées
pour les biscuits:

  •  6 oeufs  
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille poudre
Pour la crème mousseline :
Pour une finition "miroir"
  • 100 gr de coulis de fraises bouilli 1 minute avec
  • 1/2 sachet de Vitpris alsa
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 10 mn
  • Temps total : 60 mn
   Préparation Fraisier
 1- Pour la crème mousseline : Réaliser la crème pâtissière, pour cela :
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement - Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

2- Faire les biscuits :
Séparer les blancs et les jaunes de oeufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.

3- Coucher 1 ou 2 disques (on peut aussi mettre un disque de biscuit sur le dessus du gâteau) à la poche à douille sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ.
Faire le sirop :
Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - Réserver.

4- Quand la crème est COMPLÈTEMENT froide (sinon votre crème ne prendra pas ou mal), au batteur, incorporer le restant de beurre - Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer, CUILLÈRE PAR CUILLÈRE, la pâtissière beurrée - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer un autre arôme : citron, vanille etc ...
Poser un disque de biscuit dans un cercle à mousse de 5 cm de hauteur, le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de crème mousseline. 
 
5- Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et fraises en morceaux jusqu'à 1 cm du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit (si vous avez choisi cette option) et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.

6- Etaler la pâte d'amande au rouleau en fleurant avec du sucre glace - découper un disque aux dimensions du gâteau - puncher le dernier biscuit sur le dessus et poser le disque de pâte d'amande.

Pour finir... Décor au choix. Ici : fraises tranchées..

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