Voici une recette faite à l’occasion d'une fête pour mon travail ,mes amis ont adorés.
j’espère qu'elle vous plaira !
Entremet aux spéculos
Pour la génoise:
3 œufs
75 g de farine
75 g de sucre
50 g de chocolat noir
Pour la ganache au chocolat:
80 g de crème liquide à 35%
100 g de chocolat noir
15 g de glucose
15 g de beurre ramolli
Pour le bavarois aux spéculos
300 g de lait
300 g de crème liquide
125 g de spéculos
20 g de sucre en poudre
6 g de gélatine
quelque spéculos pour la décoration
Préparation de la génoise:
-Fouetter Le sucre et les œufs au bain marie pendant au moins 5 minutes. Sortir du feu et continuer à fouetter vivement jusqu’à refroidissement (encore au moins 5 bonnes minutes)
- Sur la préparation qui a doublé voir triplé de volume, incorporer délicatement à la spatule la farine.
- La pâte doit alors être homogène mais d’une bonne tenue. Si vous « mélanger » trop vivement l’appareil va retomber et se liquéfier et votre génoise ne va pas correctement gonfler durant la cuisson.
-Étendre un disque de pâte sur du papier sulfurisé d’environ 25/26 cm de diamètre et 8mm à 1 cm de hauteur maxi. Cuire à 200° une dizaine de minutes. Biscuit doré. Laisser refroidir
- Fondre 60g de chocolat noir et l’étaler sur la génoise afin étanchéifier le biscuit. Laisser cristalliser le chocolat au frais
- Retourner le disque de génoise (chocolat en dessous). Ajuster le disque à un diamètre de 20/21 cm
- Imbiber la génoise de sirop (eau + sucre )
Préparation de la ganache:
Chauffer la crème liquide avec le sirop de glucose. Concasser le chocolat dans un saladier. Verser dessus la crème bouillante et laisser 30secondes
- Mélanger. Laisser tiédir et ajouter le beurre mou et émulsionner à l’aide du mixeur plongeant
- Vous obtenez une crème lisse et onctueuse.
- Laisser légèrement épaissir afin de pouvoir la dresser à la poche à douille
- Dresser sur le biscuit génoise imbibé de sirop.
Préparation du bavarois aux spéculos:
- Tremper la gélatine dans de l'eau pendant 15 mn
Chauffer le lait et y tremper les biscuits spéculos, laisser gonfler, mélanger et refroidir
- Fondre la gélatine quelques secondes au micro onde (attention elle ne doit pas bouillir), l’ajouter à la crème de spéculos à température ambiante
- Monter la crème en chantilly pas trop ferme(doit former un bec souple), serrer avec le sucre. Mélanger une part à la crème spéculos pour la détendre, puis le reste en 1 ou 2 fois.
- Placer le disque génoise/ganache au centre de votre cercle à pâtisserie diamètre 22 cm, recouvrir de mousse spéculoos
- Lisser la mousse spéculos
- A l’aide d’une poche à douille décorer de mousse, de chocolat et de spéculos.
waw!!! j'ai hate de le faire mais je voudrais savoir si je peux remplacer le glucose par du sucre...jazakala ya ourti pour la recette;)
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