mardi 10 décembre 2013

Les sfenjs

                             Les sfenjs


 












J'ai du essayer des dizaines de recettes avant de trouver la bonne!
Il faut du temps et de la patience avant de réussir quelque chose.
Bon courage!

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 15 g de levure
  • 1/2 c. à c. de sel
  • environ 1/4 de litre d'eau selon sa farine
  • huile pour la friture

Préparation des sfenjs

1- Mettez la farine dans un grand bol, y ajoutez le sel puis la levure
    diluée. Ajoutez l'eau progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte
    visqueuse, et élastique mais il faut qu'elle soit homogène.
    Cela demande environ 10 à 15 mn de pétrissage.
2- Filmez puis laissez lever minimum 1 heure à température ambiante.
3- Faites chauffer l'huile dans 2 poêles, une ou vous mettrez qu'un demi
    verre à thé d'huile et l'autre poêle à moitié pleine d'huile.
    ( Si vous avez remarqué chez le marchand de sfenjs, il ne plonge jamais
    ses sfenjs directement dans sa grande poêle d'huile chaude. En faite la
    poêle est bancale, il pose toujours ses sfenjs sur le coté ou il n'y a pas
    beaucoup d'huile le temps de pendre une forme plate d' un coté puis ils
    les glissent vers l'autre coté ou il y a beaucoup d'huile.Je fait la même
    chose mais avec deux poêle différente. )
4- Huilez vos mains pour que la pâte ne colle pas. Dégazez puis prendre
    la valeur d'un œuf de pâte, faites un trou avec votre pouce et déposez
    dans la première poêle ou il n'y à pas beaucoup d'huile.
    laissez cuire 1 mn puis prendre le sfenge avec une spatule puis déposez
    dans l'autre poêle du même coté. Laissez cuire
    2 mn puis retournez .Les sfenjs doivent avoir une couleur dorée.
5- Retirez une fois cuit puis déposez sur du papier essuie-tout.
    Servir encore chaud.

Bonne chance pour cette recette délicieuse qui nous fait toujours penser au bled.


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